「東京ハーヴェスト」って知ってますか?2013年から行われているイベントで、農家・漁師・酪農家など私たちの食を支える生産者さんへの感謝と尊敬の気持ちを伝える収穫祭です。年々来場者も増え、注目を集めています。
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「生産者に“ありがとう”を届けよう」
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日本でも最も大きい食の消費地である東京。私たちの身体は食べることで出来ているのに、その食をささえる農水畜産物の生産者の人の存在をつい忘れがちです。このイベントでは生産者の方々へ感謝と尊敬の思いを伝える、そして日本で生産される食材の安全性・美味しさを世界に発信していています。すごく素敵で、大切なコンセプトですよね。
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このテーブルではお野菜スタンプが楽しめ、子供たちも退屈しません。「食育」にもピッタリなイベントですよね!この写真の上に見えるのれん。これにお野菜スタンプを押していきます。昔はお店でご飯を食べたらのれんで手を拭いてでていったそう。そのため「のれんが汚れているほど美味しいお店」だったそうですよ!のれんにお野菜スタンプペタペタ!たくさん汚しましょ!
色鮮やかなフルーツ。どれもみずみずしく美味しそう。味見もできます♥
今朝撮れたばかり!の新鮮野菜など、多くの生産さんたちの作ったものに触れ、人柄に触れ、心が温まります。
子供も大人も!美味しい&楽しい&嬉しい、心もお腹もお腹いっぱい♥
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多くの子供たちが田植え競争を行っていました。ゲームを通じて、普段食べているお米がどうやって作られているかを知ることができる良い経験になったのでは…。そして頑張った後はお腹が減る!
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キッチンカーが何台も出店していて、その場でいろいろな地方の味を楽しめました。おなかも心も満たされ幸せな気持ち。スーパーで何気なく買っていた野菜や肉・魚に、もっと愛情をもって手に取り、選び、そして食べていこうと思えた時間でした。
お土産がもらえるって聞いてはいたけど、想像よりずっとうれしいものばかりでした!オイシックスの野菜ジュース(これ飲んでみたいと思っていたやつ)や、グラノーラ、チアシードのビスケット、もち麦、白だし等々。これらが来場者全員に配られたのだからかなり太っ腹なイベントですよね!
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その他、おみこしやソーラン節、ライブなどなど、見逃せない出し物も沢山あって、大忙しでした。大人から子供まで楽しめるとてもいいイベントだったなぁと思います。結構外人さんの姿も多くみられました。
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2020年、オリンピックが控えてますし、もっともっと「日本の食」について発信していきたいものですね。また来年も行くぞーーー!
「東京ハーベスト」レポート記事
記:TOMO