みなさんこんにちは。ママライターのAsamiです。ママって当たり前に料理が上手いと思っていましたが、私、料理がそんなに得意じゃないんです。すぐ焦がしちゃう。小学生とかの頃、居ましたよねクラスに何人か。「お母さんの料理ぜんぜんイケてない子」。息子もそうなってしまう!!息子が幼稚園に上がる前には、どうにか克服したい!目指すは一緒にキッチンに立ち、お料理を教えてあげられるママ!
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料理の腕はスキルじゃない!●●●が決める!
料理のうまい下手は、技術よりも「道具」にかかってるって話をテレビで見ました!大切なのは、フライパンのフッ素コーティングだそうです!フライパンって何年くらいで買い換えますか??私は一人暮らしを始めた時から家庭を持った今でも使っていて、数えてみたら。7.8年経っていました。フライパンの表面のフッ素コーティングは、使っていくうちに剥がれてしまい、焦げ付きやすくなるんだそうです。
えぇ、えぇ、分かっていますとも。ただ買い替えをついつい後回しにして、焦げ付く料理を毎日毎日繰り返してしまっているわけです。フライパンは数年に1度買い換えるべき消耗品なんですね。たとえば使い古されてフッ素コーティングが傷ついた状態のフライパンで目玉焼きをつくると…
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こんな風に焦げてくっついちゃいます。フライ返しでがりがりやらないといけないやつです。でも、ちゃんとコーティングされているフライパンならば・・・
するするー!と卵がフライパンの上を滑ります。そのままお皿にスルッと乗せられます。フライパンは使い始めは綺麗にコーティングされていますが、使っているうちにだんだん剥がれていしまいます。コーティングが剥がれると、焦げ付いちゃうばかりか、熱の伝わり方が均一にならないので、料理が美味しくならないそうです。熱の伝わり方が均一にならないっていうのは初耳!
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これはフライパンを買い換えてみなくては!!フライパンのフッ素コーティングにも耐久性に差があるらしいのです。きちんと傷に強い!耐久性の高いフッ素コーティングのフライパンを使えば、何年もつかっても焦げ付きを防ぐことができるのだとか!せっかく買うんだから、長く使えるに越したことないですよね!
私の料理下手もかーなーりーマシに!エバークックの備長炭フライパン
今回紹介したいのは、こちら。エバークックの備長炭フライパン。もともとAmazonのベストセラー1位になっていたので選びました。このエバークックのフライパンはリーズナブルなのに結構長年使える!っていう口コミが多くて、それはありがたいでしょうということで買ってみましたよ。備長炭フライパンセットは、なんと卵焼き器・お鍋・深めのフライパン・蓋までセットになっていて、超お買い得ってことだったので、こちらを。(もちろんフライパンだけでなく、ほかのお鍋も年季はいっちゃっているので、いい機会です。)
エバークックの備長炭フライパン!
さて。私でも果たして上手く卵が焼けるのでしょうか???!!昨日までスタメンだった8年物のフライパンで卵を焼くと…、こんな状態になってしまいます。(決して珍しくなく、我が家では日常) 焦げ付いているとこ以外の上の方しか食べられないので、よく考えたらもったいないですよね。エバークックの備長炭フライパンを使うと…。
わ!!作っているのは全く同じ人「私」であるにも関わず、ふわっふわトロトロの卵が焼けました!盛り付けも、フライパンからすぐに滑り出てくるので、そのままお皿にスイッと。これなら、ふわふわトロトロのオムライスが作れます!!
エバークックの備長炭フライパンは「アンカー構造」というフッ素コーティングをより補強するつくりになっていて、おかげでコーディングの持ちが格段に良いんだそうです。従来のフライパンはフッ素をただ接着剤でくっつけるだけだから、熱に弱く、すぐ傷がついちゃうのですが、これだと長持ちするのだそうです。今までの私とは別人かのように、料理に差が出ます!
パスタ・ハンバーグ・たこ焼き!いろいろ作れて楽しい(笑)
エバークックα備長炭のセット、フライパンだけじゃなく玉子焼き器・お鍋・深めのフライパン・蓋までついているから、深めのフライパンでパスタをゆでてそのまま具を炒め絡めるってことが可能になります!いままでのフライパンは一瞬でこげついていたので、こんなことができるのは奇跡に近いです。
26cmだから通常のパスタはそのまま入っちゃう!大は小を兼ねるとはこのこと!深めだから「茹でる」「煮る」も出来て、もちろん「焼く」「炒める」も出来て、便利!!洗いものも激減します!
いままでクルクル折りたたむ玉子焼きは全く作ってこなかった私ですが、今後お弁当とかもあるし、いよいよこれで玉子焼き作れちゃいます!しかもこの玉子焼きは、オーブンにそのまま入れて、ハンバーグを作ることも出来てしまうのです!あふれ出た肉汁は、そのまま味付けをしてソースに活かせます!
私のように料理下手な人は、まずは道具を変えてみるべし!
今回、道具の大切さが身に沁みてわかりました。逆に、私が料理苦手だったのって今まで道具がイケてなかったからじゃない??と開き直りつつありますが…。鍋・フライパンを新調したら、私自身も今までより料理が楽しくなったし、家族もからも「美味しい」と言われることが増えて、買い換えてよかったなーとしみじみ思っています。私のように、料理に苦手意識ある人は、使っているフライパンや鍋を変えてみるのもいいかも。もちろん既に料理が得意な人にもおススメです!今以上に、美味しいごはんがパパパッと出来ちゃうはず♪
参考リンク
第1位:エバークック「エバークックα備長炭」
フライパン買い替え記事
記:ママライターAsami