徳島県の名物と言えば、『阿波尾鶏』!身がギュッと引き締まっていて、噛みごたえが良く奥深い味は食通の舌を唸らせてきました!
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そんな『阿波尾鶏』ですが、希少な地鶏なのでなかなか都内では食べられなかったのです。でも今なら「空飛ぶ阿波尾鶏フェア」が開催しているので、究極の味『阿波尾鶏』を食べるチャンス!
早速「空飛ぶ阿波尾鶏フェア」に参加をしているレストランに行ってきました♪蒲田にある『だし和食 福本』では、店内では勿論、テイクアウトでも希少価値が高い『阿波尾鶏』を頂く事が出来たので、レポートします!
徳島県のブランド鶏『阿波尾鶏』とは?
徳島県でしか出せない深い味わいを持つ地鶏を作る為に、長い年月をかけて研究&開発が進めら、ようやく『阿波尾鶏』が誕生したそうです!
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『阿波尾鶏』は、昔から徳島で飼われていた阿波軍鶏×世界的に有名なホワイトプリマスロックを掛け合わせているそうですよ!また、「地鶏JAS」という血統、平飼い、飼育日数等の厳しい規格を日本で1番最初に取得し、徹底した品質管理が行われているそうです。
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その為、日本各地で地鶏は生産がされている中『阿波尾鶏』はあっという間に日本一の生産量を誇るようになり、地鶏の中でもダントツで人気となったのです!ただ、稀少な地鶏で、都内にはなかなか入ってこないのです。
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でも、今なら『TurnTable』『山本のハンバーグ』『俺のワイン酒場』『だし和食 福本』等の都内20店舗で「空飛ぶ阿波尾鶏フェア」が開催されていますよ!私も極上の『阿波尾鶏』を頂いてきました☆
『だし和食 福本』で頂く、『阿波尾鶏』は格別!
『だし和食 福本』では、本格的でとても繊細な割烹料理を、超一流店で修行を積んだ店主が、リーズナブルに提供しています。『福本』の美味しさの秘訣は、愛情を込めて和食の味の決め手となる出汁を作っている事にあります。
また、全国各地から厳選した食材を取り寄せ『福本』にしか出せない絶品料理を楽しめる為、都内や横浜方面からも足を運ぶ人が多いそうです!
そんな『福本』では、基本的には『阿波尾鶏』の塩唐揚げしか出していませんが、『阿波尾鶏』が多く仕入れ出来た場合は、『阿波尾鶏』の塩焼きや旨味がギューッと入った鍋料理も食べられます♪
塩唐揚げ
見て下さい!普通の唐揚げと違い、衣がほとんどないのです!だから、表面はパリッ、中はジューシーで、病みつきになりました♪『阿波尾鶏』のうまみを堪能できる絶品唐揚げでした!
塩焼き
噛めば噛む程美味しい『阿波尾鶏』塩焼きにしても◎でした!皮はパリパリしていて、身はハツを食べているかのような、しっかりした噛みごたえ!塩加減もちょうど良く、日本酒がすすむ逸品です⭐︎
鍋
こんなに美味しい鍋を食べたのは初めて!『阿波尾鶏』の旨味とコラーゲン✖️『福本』の出汁の相性は抜群!優しくすーっと身体に入ってくる感じで、今の季節よりも真冬に食べた方がより身体に染みると思います!
鍋の中に入っていた、ツルツルのゼリー状のじゅんさいと『阿波尾鶏』の組み合わせがめちゃくちゃマッチしています!私自身じゅんさいを見るのも食べるのも初めてでしたが、ハマりそうです☆美肌になれそうな鍋でしたよ♪
『だし和食 福本』食べるべきオススメ絶品料理ランキング!
3位 出汁巻卵
白い出汁巻は初めて!流石、『福本』が丹生込めて作った出汁が効いているだけあり、体中がほどけていくような美味しさ☆これは絶対食べてほしい!
2位 刺身盛り合わせ
梅と出汁が効いた煎り酒に付けて刺身を頂くという驚きの食べ方!煎り酒をつけると、より本来の旨味が引き出されました!私好みのねっとりしたお刺身で、甘海老はびっくりする程、濃厚でうっとりしました♪
1位 卵かけご飯
坂本さんの「魚沼のこしひかり」×小田島さんの平飼いのこだわりの卵は最強コラボ!これぞ至福の一膳!
テイクアウトメニューも超充実!
肉じゃが、おひたし、鮮魚の煮付け等のおばんざいは400円(税込)~『阿波尾鶏』の唐揚げ、梅山豚のスペアリブ、焼き魚、出し巻き卵等の温かいお料理は800円(税込)~テイクアウトする事が出来ます!
是非この機会に出汁に大変拘った究極の割烹料理を『だし和食 福本』で堪能してみては?!
「空飛ぶ阿波尾鶏フェア」は期間限定、無くなり次第終了するそうなので、気になるお店は行かれる前に必ず『阿波尾鶏』があるか電話で確認されて下さいね☆
記:グルメライターS
「空飛ぶ阿波尾鶏フェア」体験記